R

来自生物云教育
跳转至: 导航搜索


计算机语言
Java
Matlab
SBML

Rlogo.jpg

目录

R语言简介

R语言是一门比较新的计算机语言,源自S语言(S-Plus软件中使用)与Scheme语言。R软件提供了一种使用R语言进行统计分析与图形展示的计算机环境,整合有许多统计工具包。R软件是在GNU协议(General Public Licence,http://www.gnu.org/)下免费发行的,它的开发及维护现在则由R开发核心小组(R Development Core Team)具体负责。 R语言最初由新西兰奥克兰大学统计系教授Ross Ihaka和Robert Gentleman合作编写,由于这两位“R之父”的名字都是以R开头,所以就称之为R语言。R自1993年诞生以来,深受统计学家和计量爱好者的喜爱,被国外大量学术与科研机构采用,其应用范围涵盖了计量经济学、实证金融学、空间统计学、生物统计学、统计遗传学和生物信息学等诸多领域,已经成为主流软件之一。2009年1月 7日,《纽约时报》记者Ashlee Vance题为“Data Analysts Captivated by R’s Power的文章在科技版发表之后,引起了统计软件R与SAS之争,可见R在统计学界和业界的影响力。辉瑞公司(Pfizer)非临床数据部的副总监Max Kuhn提到:R已成为人们走出学校后必修的第二门外语,并且在R中有太多令人惊奇的代码。2010年,美国统计协会(American Statistical Association)将第一届 “统计计算及图形奖” 授予R语言,用于表彰其在统计应用和统计研究广泛的影响[刘思喆2012]作者: 刘思喆
期刊: 程序员
月份: 2
题目: R语言:优雅、卓越的统计分析及绘图环境
链接: http://www.programmer.com.cn/10588/
卷期: 2
年份: 2012
关键词: R语言
题目链接到Google学术搜索

R的主要特色

  相对于其它同类软件,R的主要特色在于[马相如2010]作者: 马相如
期刊: 科技传播
月份: 2
页码: 81-82
题目: 自由软件R及其在生物统计学教学中的使用
卷期: 3
年份: 2010
关键词: 自由软件, 生物统计学教学
题目链接到Google学术搜索

  1. R语言具有自由、免费、开放源代码的特征。R是一个自由软件,所谓“自由”是指开发应用自由,并可免费拷贝与发行。但要注意,一些较少的R程序包并不是无条件免费的,仅能用于非商业目的,要注意它的许可范围。
  2. R语言是彻底面向对象的统计编程语言,统计计算与绘图模块十分齐全。R中所有计算结果都可以作为对象保存起来,供进一步统计分析与图形展示之用。R语言中的自定义函数和系统本身的函数没有区别,而SPSS和SAS用户使用宏来实现类似的功能。不管是用户还是开发者都可以使用R语言本身来扩展R的功能,而SPSS和SAS的开发者必须使用C、Python、或者专用的开发包。R提供对矩阵运算的内在支持,而SPSS和SAS必须使用额外的方法操作矩阵。
  3. R软件体积小,更新速度快,发展势头猛。R软件源程序已经更新了约100个版本,目前是2.15.2版,源程序大小由1997年的959K增大到了今天的约23.2M(下载Window二进制安装程序文件,约46.9M)。从版本更新以及文件大小来看,R的发展速度的确非常快,而且整个软件系统的体积也保持着非常小的优势,这几乎是任何一门商业软件都无法比拟的。R可以运行在包括Windows、Macintosh、及Linux在内的各种操作系统上。
  4. R的扩展性非常强。世界各地的CRAN(Comprehensive R Archive Network)镜像网上有各个行业许多志愿者提供的非常丰富的程序包或工具包。由于R的开源特性,它具有良好的开放社群的支持,两千多个软件包可以免费下载和使用。正如Google首席经济学家Hal Varian所说,R最优美的地方是你能够修改很多前人编写的工具包的代码做各种所需的事情,实际你是站在巨人的肩膀上。而SPSS和SAS的额外软件包/模块需要支付额外的费用购买。
  5. R支持更灵活的数据存储方式。SPSS和SAS只支持表格式的数据存储。如果在项目中要使用不同来源的数据,R可以节省整合的操作。


R在线资源

R的GUI

R语言基础

R数据处理

R语言参考书

  1. 《R语言及Bioconductor在基因组分析中的应用》,孙啸、谢建明、周庆等著,科学出版社,2006年7月出版. ISBN 9787030166654. 简评:是国内出版的第一本关于R语言的图书,可作为R语言及Bioconductor软件包的工具书。
  2. 《统计建模与R软件》,薛毅、陈立萍著,清华大学出版社,2007年4月出版;电子书下载 简评:偏重于介绍统计原理与建模方法,适用于统计专业。
  3. 《R语言与统计分析》,汤银才主编,高等教育出版社,2008年11月出版。简评:可作为R语言的工具书。
  4. 《现代应用生物统计方法:S-Plus的使用》,Steve Selvin著;吕旌乔译=Modern applied biostatistical methods:using S-Plus.—北京:北京大学医学出版社,2008年4月出版, ISBN 9787810719926. 简评:S-Plus软件中使用的S语言与R语言非常相似,偏重于统计原理的讲解,含有生存分析、Cox模型等主要为医药卫生专业人员使用的统计方法。
  5. 《R语言实战》,[美]Robert I. Kabacoff 著,高涛 等译, 北京:人民邮电出版社,2013. ISBN 9787115299901. 简评:比较详细的实战教材,适合入门和中级。

参考文献

[刘思喆2012] 刘思喆. R语言:优雅、卓越的统计分析及绘图环境. 程序员. 2012, 2, . 题目链接到Google学术搜索
[马相如2010] 马相如. 自由软件R及其在生物统计学教学中的使用. 科技传播. 2010, 3, 81-82. 题目链接到Google学术搜索